♥°♫• منتديات أجمل احساس • ♫°♥
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك في منتديات
أجًـِـِـِمًـِـِـِلً أحَـِـِـِسَـِـِـِِاسً
شكرا
ادارة المنتدي
♥°♫• منتديات أجمل احساس • ♫°♥
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك في منتديات
أجًـِـِـِمًـِـِـِلً أحَـِـِـِسَـِـِـِِاسً
شكرا
ادارة المنتدي
♥°♫• منتديات أجمل احساس • ♫°♥
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


♥°♫• منتديات أجمل احساس • ♫°♥
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابهالبوابه  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 نبذه ع المطبخ المغررربي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
́́ملكـٍ́_́ـٍة آلمنـٍ̌_تدى
²²YY²²
²²YY²²
́́ملكـٍ́_́ـٍة آلمنـٍ̌_تدى


رقم العضوية رقم العضوية : 7
الجنس : انثى
عدد المساهمات عدد المساهمات : 2715
5
نقاط نقاط : 4412
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 06/06/2010
الموقع الموقع : פـيثْ للــشَوِق عًـــنوٍآטּ,,

نبذه ع المطبخ المغررربي Empty
مُساهمةموضوع: نبذه ع المطبخ المغررربي   نبذه ع المطبخ المغررربي I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 07, 2010 9:37 pm


يمكن اعتبار " الكسكسي" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجامن الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.

يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.


إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.

إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.

و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:
- فترة ما قبل الاستعمار.
- فترة ما بعد الاستعمار.

و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :

- المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.

- المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.

كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية" و " كالينطي" الطنجي.

الكسكسي :
و إن كانت وجبة " الكسكسي" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.

فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.

و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.

و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.

إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية
يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.

أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.
و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه – على شكل كرة- في الفم ... و يقدم الكسكس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.

و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده بمراكش.


الحريرة :
أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".

و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.

الشاي المغربي :
المودة.

و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.

الحلويات :
من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و الزبدة و الدقيق فقط – لتتعدى على أيامنا المئة نوع أغلبها مغربي بحت و البقية مستوردة من دول غربية في الغالب.و نذكر هنا على سبيل المثال لا الحصر بعض الأنواع : الغريبة – الكعب – حلوى التمر – الكيكس – الملوزة – اللوز.

و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.

و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادةأما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء
.

ولائم الأعراس :
الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية مرفقة بالحلويات.و بعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين : الوجبة الأولي هي اللحم بالبرقوق المعسل ، و الوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون الأبيض . و قد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب العرس.

و يقدم العريس – قبل دخول بيت الزوجية – التمر و الحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به.

و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.

أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون استثناء

نبذه ع المطبخ المغررربي 838295 نبذه ع المطبخ المغررربي 838295 نبذه ع المطبخ المغررربي 838295 نبذه ع المطبخ المغررربي 838295 نبذه ع المطبخ المغررربي 838295 نبذه ع المطبخ المغررربي 838295 نبذه ع المطبخ المغررربي 838295 نبذه ع المطبخ المغررربي 838295 نبذه ع المطبخ المغررربي 838295 نبذه ع المطبخ المغررربي 838295 نبذه ع المطبخ المغررربي 838295 نبذه ع المطبخ المغررربي 838295

نبذه ع المطبخ المغررربي 3280_1156614768
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://e7sas-6.yoo7.com
ღ مــزاج ــــهــ غ ــيــر
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
ღ مــزاج ــــهــ غ ــيــر


رقم العضوية رقم العضوية : 33
الجنس : انثى
عدد المساهمات عدد المساهمات : 241
3
نقاط نقاط : 470
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 03/07/2010

نبذه ع المطبخ المغررربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: نبذه ع المطبخ المغررربي   نبذه ع المطبخ المغررربي I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 28, 2010 11:20 pm

نبذه ع المطبخ المغررربي W6w2005041919345643d1e4f8
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://e7sas-6.yoo7.com/
́́ملكـٍ́_́ـٍة آلمنـٍ̌_تدى
²²YY²²
²²YY²²
́́ملكـٍ́_́ـٍة آلمنـٍ̌_تدى


رقم العضوية رقم العضوية : 7
الجنس : انثى
عدد المساهمات عدد المساهمات : 2715
5
نقاط نقاط : 4412
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 06/06/2010
الموقع الموقع : פـيثْ للــشَوِق عًـــنوٍآטּ,,

نبذه ع المطبخ المغررربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: نبذه ع المطبخ المغررربي   نبذه ع المطبخ المغررربي I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 07, 2010 1:55 am

نبذه ع المطبخ المغررربي 1278143277
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://e7sas-6.yoo7.com
دانـــــــــهـ
☆☆
☆☆
دانـــــــــهـ


رقم العضوية رقم العضوية : 10
الجنس : انثى
عدد المساهمات عدد المساهمات : 80
0
نقاط نقاط : 205
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 07/06/2010

نبذه ع المطبخ المغررربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: نبذه ع المطبخ المغررربي   نبذه ع المطبخ المغررربي I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 18, 2010 1:25 am

تسلمين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://e7sas-6.yoo7.com
 
نبذه ع المطبخ المغررربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ادوات المطبخ>>جونااااان
» المطبخ المغربي : طريقة عمل المعقودة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
♥°♫• منتديات أجمل احساس • ♫°♥ :: ღ منتديات زاويـــــة من حـــيـــــاتـــــي ღ :: ミ♡彡أحساس تسلم إديكـミ♡彡-
انتقل الى: